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Kaffee war früher absolutes Luxusgut

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Kaffee als Luxusgut

Einordnungen dieser Art stammen noch aus der Zeit, als  Lebensmittel aus fernen Ländern nur für Reiche und Wohlhabende erschwinglich waren. Beide Genussmittel haben eine lange Reise und eine ebenso lange Geschichte hinter sich, bis sie endlich die Cafés und Teehäuser Europas erreichten. Anerkannt ist, dass die Kaffee-Pflanze aus dem abessinischen Hochland der äthiopischen Region Kaffa stammt, die dem Getränk später auch ihren Namen gab. In seiner heutigen Form wird er seit dem 15. Jahrhundert vor allem in Arabien getrunken und soll sich von dort bis ins südöstliche Europa verbreitet haben.

Smarter Kaffeegenuss

Schon lange überzeugen innovative Espresso-/Kaffee-Vollautomaten den anspruchsvollen Genießer mit Kaffeeresultaten von höchster Qualität. Wer dennoch einen Schritt weiter gehen will, holt sich mit der Coffee-App seine persönliche Kaffeewelt auf‘s Tablet oder Smartphone und profitiert von den vielfältigen Einstellungs- und Programmiermöglichkeiten.
Die gespeicherten Einstellungen des Vollautomaten bleiben dabei unverändert. Per App und Bluetooth-Technik lässt sich die Zubereitung der favorisierten Spezialität ganz einfach starten. So können Kaffeegenießer vom Smartphone oder Tablet aus genau bestimmen, wie sie ihre Kaffeespezialität gerade genießen möchten.

In Deutschland, dem Heimatland des Filterkaffees, ist „der“ Kaffeeklatsch vom Linguistischen her männlich definiert, vom gesellig-sozialen Aspekt her aber ganz klar eine weibliche Domäne. Böse Zungen behaupten ja auch, dass der Begriff des Kaffeeklatsches vom ungefilterten Redefluss über Wahres und Unwahres, Unerhörtes und allem, von dem man immer schon wusste, dass es ja mal so enden würde, herrührt und die Erregungswellen am Kaffeetisch mitunter so hoch schlugen, dass vor Schreck die Tassen mit dem kostbaren Getränk zu Boden klatschten.

Kaffee – ein Begriff, der über den Genuss hinaus mittlerweile zur Weltanschauung geworden ist. Kaum ein menschliches Nahrungsmittel ist in den meisten Teilen der Erde so umfassend zum Inbegriff von Kult und Lebensart geworden wie Kaffee, Espresso & Co. und hier die neuesten Trends und Tipps.

Gepflegt einen Kaffee trinken

Damit man sich auch jeden Tag aufs Neue an seinem Vollautomaten erfreuen kann, ist die richtige Pflege und Reinigung entscheidend. So sollte nicht nur die Milchkanne regelmäßig gereinigt werden, sondern auch der Wasserbehälter. Weil sich kalkhaltiges Wasser nach einer Weile an den Wänden des Wassertanks absetzen kann, sollte die Maschine regelmäßig mit einem schonenden Entkalker entkalkt werden. Komponenten wie Durchlauferhitzer, Pumpen, Leitungen und Ventile sollten ebenfalls regelmäßig gereinigt werden.

Alles im grünen Bereich

Das war in zweierlei Hinsicht schade: Zum einen um den Kaffee, der früher als absolutes Luxusgut galt, zum anderen um die hübschen und nicht minder kostbaren Tässchen, die sich nur die wirklich Reichen leisten konnten. Mit rutschfestem und für jedermann erschwinglichem Porzellan heutiger Zeit, mit dem man bedenkenlos „on tour“ gehen kann, wäre das nicht passiert. Mit der innovativen Magic Grip Beschichtung am Porzellanboden sind Teller, Tassen und Schalen auch bei starken Tobak und hohem Wellengang rutschfest. Während die einen vom Design her über Wasser bleiben, entführen andere Porzellanmanufakturen in die Tiefen des Ozeans und erfreuen das Auge mit detailgetreuen Details unterschiedlichster Meeresbewohner.

Zwischen Wellen ziehen Fischschwärme vorbei und Kugelfische, Kraken, Langusten und Seeigel faszinieren mit ihrer bizarren Schönheit. Auch auf fröhlich gedeckten Gartentischen liegt man im grünen Bereich, vor allem, wenn in den trendigen Accessoires angesagte Kaffeespezialitäten wie Iced Chai Latte, Cafe Kahlua mit mexikanischem Kaffeeelikör oder Matcha Latte serviert werden.

Spitzenreiter Skandinavien

Geliebt und geschätzt wird der Kaffee fast überall gleichermaßen, allerdings gibt es zum Teil große regionale Unterschiede in der Art der Zubereitung, wobei Skandinavien als Spitzenreiter in Sachen Kaffeekonsum gilt. Die Asiaten, eigentlich eher als Teetrinker, bekannt, lieben ihn süß und cremig, während die Italiener ihr Nationalgetränk, meist kurz und schnell „caffè“ genannt, vorzugsweise „al banco“, also stehend an der Theke genießen. In Äthiopien, dem Ursprungsland des Kaffees, ist die „buna“ genannte rituelle Zubereitung eine wichtige, gesellschaftliche Zeremonie der Frauen.

Ganz cool

Ganz cool ist im Moment auch Cold brew, also kaltgebrühter Kaffee, der wahlweise mit Tonic oder Gin aufgepeppt wird oder brew fruity mit Fruchtsorbet, z. B. Blutorangensorbet. Kabellos gekühlt zum vollen Kaffeegenuss – mit dem Cool Control Wireless gelingt das ganz mühelos, denn intelligente Milchkühler kühlen nicht nur bis zu einen Liter Milch auf 4 Grad Celsius, sondern kommunizieren auch über Funk mit dem entsprechenden Espresso-/Kaffee-Vollautomaten.

Einladung zum Tee

Wer statt einem Kaffee lieber Tee zu sich nimmt, kann mit Hilfe des cleveren Teekapselsystems binnen Windeseile seine Lieblingssorte zubereiten. Schon lange ist die „tea time“ nicht mehr nur den traditionsbewussten Engländern vorbehalten. Auch in Deutschland wollen die Menschen nicht auf ihre Teestunde verzichten. Und mit einer Teekapselmaschine lässt sich die Teezeremonie so richtig auskosten. Mit einem hübsch gedeckten Tisch und leckeren Backwaren wie Muffins, Scones oder Cupcakes macht es gleich doppelt so viel Spaß!

Neue Trends und mehr Genuss

Nie gab es eine so große Auswahl an hochwertigen Kaffeemaschinen und Vollautomaten, die auf Knopfdruck jeden Tag aufs Neue zuverlässige Ergebnisse liefern, es gibt wertbeständige und deshalb im wahrsten Sinne des Wortes ausgezeichnete Kaffeesorten, sowie eine schier unerschöpfliche Auswahl an Kaffeerezepten und kreativen Kaffeespezialitäten wie z. B. den Internet-Hype Bulletproof Coffee mit einem Esslöffel Kokosöl und einem ordentlichen Stück Butter; Chi Coffee, eine Mischung mild gerösteter Kaffeebohnen mit Akazienfaser-Ballaststoffen und den neuesten Super Drink Chicory Coffee aus der gerösteten und zermahlene Wurzel der Chicoree-Pflanze. Das schmeckt nicht nur gut, sondern soll auch sehr gesund sein.