Lifestyleme Redaktion

Mit innovativem Querwürzen für mehr Abwechslung

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Quelle: WIBERG Die Marke steht für hochwertige Gewürze, Essige, Öle, Marinaden und perfekt abgestimmte Gewürzmischungen. Die Wurzeln von WIBERG sind im Salzburger Pinzgau zu finden und liegen ursprünglich in der Produktion von Gewürzen und Wirkstoffen für die Lebensmittelindustrie und das Metzgerhandwerk.

Wem „traditionell“ auf Dauer zu langweilig wird, der sorgt mit innovativem Querwürzen für mehr Abwechslung auf dem Teller. Auch bei WIBERG sind die unterschiedlichen WOW-Gewürzmischungen nicht nur auf das offensichtliche Gericht beschränkt. Die WIBERG Mischung Safari zum Beispiel, die ursprünglich von afrikanischen Gerichten inspiriert wurde, eignet sich nicht nur für klassische Schmorgerichte oder Couscoussalat, sondern auch für jegliche Gerichte, die eine gewisse Rote-Bete-Note erfordern, oder zum Würzen von Bratkartoffeln. Querwürzen ist eine Technik, mit der Köche ihren Gerichten einen neuen Twist geben und sie auf die nächste Stufe heben können.

Neue kulinarische Entdeckungen mit Querwürzen

In der deutschen und österreichischen Küche wird Kümmel oft als Gewürz für Sauerteig- oder Roggenbrot, Gebäck, Kohl, Suppen und Eintöpfe verwendet. Er ist bekannt für sein charakteristisches Geschmacksprofil, das vielen regionalen Spezialitäten, wie beispielsweise Schweinebraten, den besonderen Geschmack verleiht. Die BIO Ursalzmischung Alpin, die unter anderem auf die intensive Würzkraft von Kümmel setzt, lässt sich aber auch für vegetarische Alternativen, wie einen Selleriebraten, bestens zum Einsatz bringen. BIO Ursalz Mediterran wiederum ist eine exzellente Wahl, um den Geschmack von Spargel auf eine neue Ebene zu bringen. Die mediterranen Kräuter und fruchtig-frischen Zutaten in dieser Mischung verleihen dem Spargel eine zusätzliche Note und bringen den natürlichen Geschmack des Gemüses hervor.

Geschmackliche Vielseitigkeit am Grill

Die BBQ-Gewürzmischungen von WIBERG sind nicht nur für das Marinieren von Fleisch geeignet. Smoky BBQ gibt auch Grillgemüse eine rauchig-scharfe Note. Außerdem eignet es sich hervorragend zum Würzen von Forellenfilets. Classic BBQ hingegen gibt einem einfachen Sauerrahmdip das gewisse Etwas und sorgt für ein Geschmackserlebnis auf der Zunge. Mit diesen beiden Gewürzmischungen wird also jedes Grillfest zu einem kulinarischen Highlight. Eine Alternative zur klassischen Kräuterbutter ist eine selbst gemachte Gewürzbutter. Außergewöhnliche Varianten sind beispielsweise eine scharfe Chilibutter mit Harissa oder eine rauchige Version mit Smoky BBQ.

Mit Querwürzen auf zu neuen Geschmacksreisen

Die Currymischungen Maharadscha und Maharani aus dem WOW-Sortiment von WIBERG sind selbstverständlich für ihre Verwendung in der indischen und asiatischen Küche bekannt. Curry Maharadscha ist eine kräftig rote Currymischung mit Ingwer und Kardamom, die charakteristisch für die Gewürztradition und die Küche asiatischer Länder ist. Ingwer ist ein vielseitiges Gewürz, das sowohl in süßen als auch in salzigen Gerichten gut zur Geltung kommt. Sein Geschmack ist geprägt von einer frischen Säure und einer anregenden Schärfe, die von einer dezenten Süße abgerundet wird. Kardamom ist ebenfalls ein wichtiger Bestandteil vieler Currys und Masalas und zeichnet sich durch seinen balsamischen und wärmenden Duft aus, begleitet von fruchtig-blumigen und zitrusartigen Noten.

Curry Maharani beinhaltet eine ausgewogene Mischung aus Kurkuma und Zimt. Kurkuma, auch als Gelbwurz bekannt, verleiht den Currys eine intensive gelbe Farbe und hat einen mild-würzigen Geschmack mit einem Hauch von Bitterkeit. Zimt trägt zur Wärme und zum süß-aromatischen Charakter der Mischung bei. Dabei wird Zimt oft nur als Gewürz für süße Speisen betrachtet, aber es kann auch eine herbe Note verleihen, die an Marzipan und Waldmeister erinnert. Ernährungswissenschaftler glauben, dass sich die in Currys enthaltenen Gewürze gegenseitig verstärken und somit positive Auswirkungen haben können. Köstliche Curry Gewürzmischungen wie Curry Maharadscha und Maharani können beim Querwürzen somit auch jeder Bowl das gewisse Etwas verleihen. Mit ihrer perfekt ausbalancierten Würze sind sie in Kombination mit Öl und Essig oder auch Joghurt das ideale Dressing. Darüber hinaus geben sie in Verbindung mit frischem Limettensaft und cremiger Kokosmilch fast jedem Gericht eine exotische Geschmacksnote.

Die Gewürzmischung Orient ist ebenfalls ein vielseitiger Geschmacksbringer, der in der Küche für eine kulinarische Weltreise sorgt. Klassischerweise wird die Mischung etwa für die Zubereitung eines Couscoussalats oder anderer Gerichte der Levante verwendet. Denn besonders in der vegetarischen und veganen Küche wird gerne mit Querwürzen gearbeitet, um für echte Geschmacksexplosionen zu sorgen.