Lifestyleme Redaktion

True Story

Decrease Font Size Increase Font Size Text Size Print This Page

Michael Mittermeier (l.), Roland Trettl Foto: MG RTL D / Guido Engels

Jeder kennt sie: Diese eine Geschichte, von der man immer und immer wieder berichtet und die von Mal zu Mal besser wird. Denn sie ist einfach unglaublich, unfassbar komisch, kurios, wahnsinnig oder alles zusammen – und natürlich, und das ist Voraussetzung, wirklich so passiert. Bei „True Story“ mit Roland Trettl und Michael Mittermeier erzählen Menschen im Interview die beste Geschichte ihres Lebens, die bislang der Dauerbrenner auf jeder Party oder in der Kneipe war – jetzt wird sie von Schauspielern in einem professionellen Setting auf eine ganz eigene Art und Weise inszeniert und interpretiert. Diese neue Kombination aus hochwertiger Fiction, Comedy und authentischen Geschichten lässt unterhaltsame Momente entstehen, die eigentlich zu lustig und unmöglich sind, um wahr zu sein…

Biografie Michael Mittermeier

Michael Mittermeier wird am 3. April 1966 im oberbayerischen Dorfen geboren. Schon seit 1987 ist er mit Kabarett- und Comedy-Programmen auf Tour. Seine Magisterarbeit für sein Studium der Politologie und Amerikanistik an der Ludwig-Maximilians-Universität in München widmet er dem Thema Stand-Up-Comedy. 1996 kann Mittermeier mit seinem Soloprogramm „Zapped – Ein TV-Junkie knallt durch“ als einer der ersten Stand Up Comedians überhaupt den ersten großen Erfolg landen und sich in die erste Riege deutscher Comedians katapultieren. Mit „Back To Life“ (2000), „Paranoid“ (2004), „Safari“ (2007), „Achtung Baby!“ (2010), „Blackout“ (2013) und „WILD“ (2015) folgen weitere Live-Programme, mit denen er nahtlos an seinen großen Erfolg anknüpfen kann. Er bekam dafür zahlreiche Auszeichnungen, alleine sechs Mal den Deutschen Comedy Preis.

Dabei steht Comedian Michael Mittermeier nicht nur in Deutschland, Österreich und der Schweiz auf der Bühne: Auch im Ausland kann er das Publikum begeistern und entscheidet sich bewusst dazu, konsequenterweise auch in der Muttersprache der Stand-Up-Comedy zu performen. Nach einem sechsmonatigen Aufenthalt in New York, bei dem Mittermeier in lokalen Clubs Erfahrung sammelt, ist der Grundstein gelegt und es folgen Gastspiele, Festivalauftritte und einzelne Touren bspw. in den USA, Kanada, Südafrika, Schottland und England mit seinem mittlerweile zweiten englischsprachigen Programm. Daher gehört die internationale Bühne fest in seinen Terminkalender – dieses Jahr ist er als erster deutscher Comedian überhaupt im legendären Comedy Cellar in New York aufgetreten.

Auch abseits der Bühne hat der Comedian viel zu erzählen und ist inzwischen erfolgreicher Buchautor. Sein erstes Buch „Im Rausch der Kanäle“ (1998) ist das Begleitwerk zu seiner „Zapped“-Ära. Das erste Mal auf Platz 1 der Beststellerliste schafft es Mittermeier 2010 mit „Achtung Baby!“, das Grundlage des gleichnamigen Live-Programms ist. Sein drittes Buch „Die Welt für Anfänger“ landet 2016 auf Anhieb in der Spiegel-Top-Ten-Bestsellerliste. Seit Februar 2018 ist Michael Mittermeier mit seinem neuen Programm „LUCKY PUNCH – Die Todes-Wuchtl schlägt zurück“ in Deutschland, Österreich und der Schweiz auf Tour. In der VOX-Sendung „True Story“ wird er an der Seite von Roland Trettl Menschen treffen, die den beiden Moderatoren die Geschichte ihres Lebens erzählen wollen.

Biografie Roland Trettl

Roland Trettl wird 1971 in Südtirol geboren. Seine Kochausbildung beginnt er 1987 im „Parkhotel Holzner“ in seinem Heimatort Oberbozen und setzt sie in Bozen im Restaurant „Amadé“ fort. Danach macht Trettl Station im Münchener Restaurant „Aubergine“ bei Eckard Witzigmann und im Restaurant „Tantris“, bevor er wieder ins Restaurant „Amadé“ zurückkehrt. Es folgt ein vierjähriger Aufenthalt als Küchenchef im Restaurant „Ca’s Puers“ auf Mallorca, wo er 1999 mit gerade einmal 26 Jahren seinen ersten Michelin-Stern erhält. Nach internationalen Tätigkeiten in der Eventbranche bringt ihn die nächste Etappe seiner Kochlaufbahn 2002 nach Tokio. Hier ist Trettl im Restaurant „Marine Terrace“ als Food-and-Beverage-Trainer im Einsatz.

Seit 2003 ist er Küchenchef im Restaurant „Ikarus“ im legendären Salzburger „Hangar 7“ und jedem Gourmet ein Begriff. Zehn Jahre lang stellt er dort im Monatsrhythmus Köche aus aller Welt vor. Das von Trettl geführte Restaurant „Ikarus“ wird sowohl im „Falstaff Restaurantguide“ als auch vom „Gault Millau“ ausgezeichnet und erhält 2004 einen Michelin-Stern. Roland Trettl ist zudem Autor zahlreicher Bücher rund ums Kochen. In seinem Buch „Fashion Food“ hat er 2008 gemeinsam mit dem Fotographen Helge Kirchberger seine zwei Leidenschaften Kochen und Mode miteinander verbunden und verführerisch in Szene gesetzt. „Smart Food. Intelligent essen“ folgt 2011. Im Jahr 2015 erscheint das Buch „Serviert. Die Wahrheit über die besten Köche der Welt“, in dem er einen Blick hinter die Kulissen der Spitzengastronomie gewährt.

VOX-Zuschauer kennen Roland Trettl unter anderem aus seinen Einsätzen bei „Kitchen Impossible“ und als Gastgeber bei „First Dates – Ein Tisch für zwei“. Seit 2017 lässt er bei der VOX-Show „Grill den Profi“ die Herdplatten glühen und beweist sein kulinarisches Können im Wettkampf gegen prominente Hobbyköche. In „Kitchen Impossible – Die Weihnachts-Edition“ stellt sich Roland Trettl 2018 bei VOX erneut den kulinarischen Herausforderungen. In „True Story“ wird er außerdem als Gastgeber im Gespräch mit seinem Freund, Comedian Michael Mittermeier, die skurrilsten und vor allem wahren Geschichten der dortigen Teilnehmer noch einmal Realität werden lassen.

Sendetermine

  • 22.10.19 22:50 Folge 5: Katja und Gugy
  • 29.10.19 22:50 Folge 6: Beate und Eddi